博狗

zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
粽子制作技巧
[添加时间]:2008-06-05 [来源]:文摘
一、粽子制作技巧介绍
  1. 粽子所用的米要快速洗干净,再用冷水浸泡2-3小时,若先浸泡再洗米,由于洗米时碰撞与搓洗的关系,容易造成米粒破碎,影响粽子的美观。
  2. 蒸米式的粽子若要米粒柔软点,最好在蒸至一半时,淋一些熟水在米粒的表面再蒸,但不要可淋太多次,以免米粒太烂。 
  3. 肉粽米粒的色泽可用深色酱油或焦糖色素来调节。 
  4. 包稞粽时,浆团包馅后要抹油才不会粘粽叶,同时不可蒸过度,否则会有爆裂现象。
  5. 水煮粽时,锅内的水一定要盖过粽子,否则表面的粽子会有煮不熟的情形。
  6. 沥干的麻竹叶使用之前要用温水或热水浸泡或煮至叶片柔软,再用刷子洗干净,并去头尾与硬梗,擦干后再使用。 
  7. 鲜肉粽的肉馅要用调好的酱油汁浸泡调味,每只粽子用一块肥肉、一块瘦肉。
  8. 咸蛋黄要先用酒喷一下,再入锅蒸或用烤箱烤,以除去腥味。 粽子的包法:用2张粽叶相叠,由一端的1/3处折叠成圆锥形,先放入一些调理好的米或米饭,中间放入所用的馅料,再覆盖一些调理好的米或米饭,折成三或四角形后,用草绳或棉绳在中间扎紧即可。 
  9.端午谈粽 
  粽香四溢的五月初五端午节即将来临,此时人们都要吃些粽子应景解馋。粘糯的米粒透出诱人的竹叶清香,其中包著各种丰美的甜咸内馅,使人垂涎欲滴。品尝时极佳的口感风味加上悠久深厚的文化背景,使粽子成为中国精致米食文化的代表。
  其实,粽子已经不是端午节的专利了,在超级市场或路边小摊,随时可以买得到。如今粽子已随着中外文化的交流和华侨遍居世界各地,渐渐为日本、美国和东南亚等地人民熟悉和喜爱。   一、 粽子的历史 
  端午节吃粽子是我国传统节日的一种习俗,早在魏晋时代已经盛行。而粽子的由来说法很多,最普遍的说法是为了纪念五月初五投汨罗江而死的战国时代爱国诗人屈原。 
  其实,端午节原始的起源应和民间的习俗有关,我们由端午节习俗中可得知,如在门楣插上菖蒲和艾草、饮雄黄酒、配带香囊和香包等等,这些风俗习惯都和暑热当头预防传染病有关。   而端午节吃粽子的记载始于东汉,当时名称"角黍",是用黍米包成牛角状,用于夏至祭祀用;也有简粽的记载,是因为最初的粽子用竹筒贮米烧煮而成,就像竹筒蒸饭一样,之后随着时代的不同,种类花样也有所变化。直至晋代,粽子被正式当作端午节食品,同时有加料粽的出现;南北朝时有杂粽;唐代有糯米粽出现,同时有了专卖店,邻国日本在此时也出现粽子的记载;宋代有艾草粽子;元代时粽子则有季节限制,明代又出现了加料的豆沙、猪肉、松子仁、胡桃等粽子;清代则出现火树粽子。由此可见粽子在中国历史上的地位与传承,是我国传统米食文化的代表。 

[1] [2] 下一页

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于博狗 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版