博狗

zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
买粽子的妙招
[添加时间]:2010-08-23 [来源]:文摘

  每近端午,又到了粽子热销的季节。但最近不断有媒体报道,市面上颜色鲜绿的粽子多是由工业硫酸铜和氯化铜浸泡过的“返青粽叶”包制,食用后会危害人体健康。  

  粽叶的采摘季节通常在每年的7~10月份。受地域、保存、运输等环节影响,在第二年的端午节前后,颜色肯定会发生变化,加上粽子在销售前要经过高温蒸煮,粽叶绝不可能保持鲜绿色。所以,目前市场上销售的速冻粽子、真空粽子、熟制粽子等,都极少采用新鲜粽叶。

  然而,一些粽子供货商为了保证粽子的“卖相”,会采取化学染色手段:在浸泡粽叶时,加入硫酸铜、氯化铜等工业原料,让已失去原色泽的粽叶重新变绿(其实,这是铜元素附着在粽叶上造成的现象),这种粽叶通常被称为“返青粽叶”。

  “返青粽叶”的危害主要发生在高温蒸煮过程中,其中的铜、砷、汞等重金属元素会游离到粽子里面。如果长期或大量食用,会引起铜中毒,甚至导致肾脏功能衰竭,严重威胁人体健康。

  为大家提供了“一看一闻一辨”的识别方法。

  (1)看外观。“返青粽叶”具有均匀的青绿色,看上去很漂亮;而原色粽叶颜色发暗发黄。

  (2)闻味道。用“返青粽叶” 包制的粽子,煮熟后粽香味不足,有的还会有淡淡的硫磺味。

  (3)辨煮水。“返青粽叶”由于经过化学处理,颜色相对稳定,加热后煮水会呈现淡淡的绿色,如果绿色较明显,说明化学原料含量很高;而原色粽叶包制的粽子煮水会呈现淡黄色。

  本文地址:/Html_ys_ysmz/2010/2010082311005.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于博狗 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版